Шмели России

Bombus sichelii Radoszkowsky, 1859

 

Таксономическое примечание. Принадлежит к группе видов «lapidarius» подрода Melanobombus Dalla Torre, 1880.

 


 

Краткое описание внешнего вида. Наиболее распространенная окраска: лоб у основания усиков (не всегда), передняя часть спинки, бока туловища, щиток, 1-й и передняя половина 2-го тергума брюшка в желтовато-белых или в желтовато-серых волосках. Большая часть головы (часто полностью), широкая перевязь на спинке, задняя половина 2-го и 3-й тергум брюшка, в черных волосках. 467-й у самцов) тергумы брюшка в оранжевых волосках. В центре 6 тергума самок и рабочих имеется округлое голое блестящее пятно, задние голени по заднему краю обрамлены золотисто коричневыми (часто черными) волосками. Низ тела в белесых волосках.

 

female_sichelii6tergum_female_sichelii

 

Королева (фото - Ю.Н. Данилов) с наиболее распространенным вариантом окраски опушения и строение 6-го тергума самок (фото - А.М. Бывальцев).


 genitalia_sichelii

Самец (фото - Ю.Н. Данилов) с наиболее распространенным вариантом окраски опушения и строение гениталий (фото - А.М. Бывальцев).

 

Распространение. Россия: северо-восточная половина европейской части России до Курской и Липецкой областей [коллекции ЗИН], Татарстана [Скориков, 1925] и Башкирии [Никифорук, 1957], Западная Сибирь (от степной зоны [Бывальцев, 2008] до 61 ° с.ш. [Еремеева, 2002; Конусова и др., 2005; Демидова, 2011]), Алтай [Панфилов, 1957], Тыва [Панфилов и др., 1961], Якутия [Давыдова, Песенко, 2002], Иркутская обл. [Reinig, 1935], Забайкальский, Хабаровский и Приморский края, Магаданская и Амурская области, Камчатка, север Сахалина и Курильских островов [Прощалыкин, 2007], Красноярский край. Вне Росии. Европа: Пиренеи Франции и Испании, Альпы от Франции [Reinig, 1935] до Германии (Бавария) [Westrich, 1990] и Австрии [Schwarz et al., 1996], горы Македонии и Болгарии [Pittioni, 1938], Польша (Беловежская Пуща) [Pawlikowski, 1996]. Азия: северо-восток Турции [Rasmont, Flagothier, 1996], Кавказ [Reinig, 1935], север Казахстана [Панфилов, 1957], Монголия [Прощалыкин, 2007], север Кореи [Ito, 1985], север Китая до Сычуаня и Шаньси [Williams et al., 2009].

 


 

Особенности биологии и экологии.Образ жизни выяснен не достаточно.Обитает на лугах в лесных ландшафтах, отчасти в луговых степях. На лесостепном и степном юге Западно-Сибирской равнины встречается на остепненных лугах вблизи сосновых боров, березовых колков и речных пойм, лесных полянах и опушках. Перезимовавшие самки зарегистрированы в конце апреля – начале мая. Рабочие начинают встречаться с середины июня. Массовый выход самцов наблюдается в конце июля – начале августа. Купчиковой [1959] найдено подземное гнездо этого вида на мелкотравном лесном лугу на возвышенном сухом месте. Полилект.

 


 

Численность.В лесостепи и степях Западно-Сибирской равнины численность вида оценена как средняя (III бал обилия по шкале Песенко). Тем не менее в большинстве физико-географических районов данного региона редок, или малочислен. Заметного обилия достигает только на севере Приобской лесостепи.

 


 

Литература

 

• Бывальцев А.М. 2008. Фауна шмелей (Hymenoptera, Apidae, Bombini) лесостепной и степной зон Западно-Сибирской равнины // Евразиатский энтомологический журнал. Т. 7. Вып. 2. С. 141–147.

 

• Давыдова Н.Г., Песенко Ю.А. 2002. Фауна пчел (Hymenoptera, Apoidea) Якутии. 1 // Энтомол. обозр. Т. 81, вып. 3. С. 582–599.

 

• Демидова А.Т. 2011. Сравнительный анализ биотопического распределения и относительного обилия шмелей (Hymenoptera, Apidae, Bombus latr.) зональных, азональных и антропогенных экосистем Среднеобской низменности // Вестник Алтайского государственного аграрного университета. № 4. Вып. 78. С. 48–54.

 

• Еремеева Н.И. 2002. Влияние факторов городской среды на структуру населения шмелей // Сибирский экологический журнал. Т. 9. № 4. С. 441–448.

 

• Конусова О.Л., Гришина Е.М., Вежнина Е.Р. 2005. Ландшафтное распределение шмелей (Hymenoptera: Apidaе, Bombini) Томской области // Муравьи и защита леса. Материалы XII Всероссийского симпозиума и сателлитного совещания “Экология и поведение перепончатокрылых: теоретические проблемы и практическое использование” (в рамках Сибирской зоологической конференции). 7–14 августа 2005 г. Новосибирск. С. 44–48.

 

• Купчикова Л.М. 1959. Гнездование шмелей в Коми АССР // Энтомологическое обозрение. Т. 38. №. 3. С. 540–546.

 

• Никифорук К.С. 1957. Пчелы Башкирской ССР // Труды географического общества СССР. Уфа. С. 139–162.

 

• Панфилов Д.В. 1957. Шмели (Bombidae) Московской области // Ученые записки МГПИ им. В.П. Потемкина. Т. 65. Вып. 6. С. 191–219.

 

• Панфилов Д.В., Россолимо О.Л., Сыроечковский Е.Е. 1961. К фауне и зоогеографии шмелей (Bombinae) Тувы // Изв. Сибир. отд. АН СССР. Сер. биол. наук. № 6. С. 106–113.

 

• Прощалыкин М.Ю. 2007. Семейства Colletidae, Andrenidae, Melittidae, Megachilidae, Apidae // Определитель насекомых Дальнего Востока России. Т. IV. Ч. 5. Владивосток: Дальнаука. С. 897–908.

 

• Скориков А.С. 1925. К фауне шмелей Ярославской губернии // Труды Ярославcкого Естественно-исторического и краеведческого общества. Т.4. Вып. 1. Ярославль. С. 21–25.

 

• Ito M. 1985. Additional notes on the bumblebee fauna of North Korea (Hymenoptera, Apidae) // Folia Entomol. Hung. Vol. 46, № 1. P. 5–22.

 

• Pawlikowski T. 1996. Pszczołowate – Apidae, Podrodzina Apinae / Klucze do oznaczania owadow Polski. Błonkówki – Hymenoptera. Cz. XXIV, Z. 68h. Toruń: Turpress. 56 s.

 

• Pittioni B. 1938. Die Hummeln und Schmarotzerhummeln der Balkan-Halbinsel. Mit besonderer Berücksichtigung der Fauna Bulgariens. I. Allgemeiner Teil // Известия на царскитѢ природонаучни институти въ София. Кн. 11. С. 12–69.

 

• Rasmont P., Flagothier D. 1996. Biogéographie et choix floraux des bourdons (Hymenoptera, Apidae) de la Turquie // TUPollination project: rapport préliminaire 1995–1996. Mons: Univ. de Mons-Hainaut. 72 p.

 

• Reinig W.F. 1935. On the variation of Bombus lapidarius L. and its cuckoo, Psithyrus rupestris Fabr., with notes on mimetic similarity // Journal of Genetics. Vol. 30, No. 3. P. 321–356.

 

• Schwarz M, Gusenleitner F., Westrich P., Dathe H.H. 1996. Katalog der Bienen Österreichs, Deutsch-lands und der Schweiz (Hymenoptera, Apidae) // Entomofauna. Suppl. 8. 398 S.

 

• Westrich P. 1990. Die Wildbienen Baden-Württembergs. Allgemeiner Teil: Lebensräume, Verhalten, Ökologie und Schutz. Vol. 2. Stuttgart: Eugen Ulmer GmbH. S. 437–972.

 

• Williams P.H., Tang Y., Yao J., Cameron S. 2009. The bumblebees of Sichuan (Hymenoptera: Apidae, Bombini) // Systematics and Biodiversity. Vol. 7, Is. 2. P. 101–190.