Шмели России

Bombus modestus Eversmann, 1852

 

Таксономическое примечание. Обитающий преимущественно в бореальном поясе Евразии представитель группы видов «pratorum» крупнейшего подрода Pyrobombus Dalla Torre, 1880.

 


 

Краткое описание внешнего вида.                                                                                                                                                                                                         

Самки и рабочие: Голова в длинных коричневых и коротких серых волосках, длина щек несколько меньше их ширины у основания жвал. Спинка и 2-й тергум брюшка в желто-рыжих волосках с незначительной примесью черных на спинке. Бока груди, 1-й тергум и задний край 4-го тергума брюшка (часто и 3-го, но менее выраженно), низ тела и бедра в белесо-желтых волосках. Большая часть 34 тергумов занята черными волосками, а 5-й и бока 6-го тергума в желто-рыжих волосках.                                                                                                                                                                                                                                                       

Самцы: Основная окраска опушения – ярко-желтая (реже бледно-желтая). На голове присутствуют редкие черные щетинки. Центр спинки и 2-й тергум брюшка более темные, 37 тергумы в черных волосках, задние края 35 в белесых волосках.

modestus_femalemale_modestus
                                    Самка                                                                         Самец                

Фото - Ю.Н. Данилов


genitalia_modestus   Гениталии самца. Фото - А.М. Бывальцев


 

Распространение. Россия: Коми [Седых, 1974], Кировская [Юферев, 1995], Ярославская, Владимирская [Скориков, 1925] и Свердловская обл. [Попов, 1923], Западная Сибирь (Новосибирская [Бывальцев, 2008, 2009] и Томская обл. [Конусова и др., 2005], юг ХМАО (до 60º с.ш.) [Демидова, 2011]) Алтай [Панфилов, 1957], Красноярский край, Тыва [Панфилов и др., 1961], Иркутская обл., Монголия [Tkalců, 1974], Бурятия, Забайкальский край [Прощалыкин, Купянская, 2009], Якутия [Давыдова, Песенко, 2002], Амурская и Магаданская обл., Хабаровский и Приморский края, Сахалин, Камчатка [Прощалыкин, 2007]. Вне России: Восток Казахстана (Зайсан), Монголия [Tkalců, 1974], горы Кореи [Ito, 1985], Китай (Хэбэй) [An et al., 2010].

 


 

Особенности биологии и экологии. Типично лесной вид. Образ жизни выяснен не достаточно. На юге Западно-Сибирской равнины встречен на лесных полянах и опушках с высоким травостоем и обилием кустарников, в пойменных кустарниковых зарослях. В лесостепном Приобье выход перезимовавших самок зарегистрирован в I декаде мая. Первые рабочие, вероятно, появляются во второй половине июня, самцы отмечены в конце августа — начале сентября. Полилект.

 


 

Численность. В лесостепи Западно-Сибирской равнины малочисленный вид. На востоке этого региона вид встречается существенно чаще, чем на западе.

 


 

Литература

 

• Бывальцев А.М. 2008. Фауна шмелей (Hymenoptera, Apidae, Bombini) лесостепной и степной зон Западно-Сибирской равнины // Евразиатский энтомологический журнал. Т. 7. Вып. 2. С. 141–147.

 

• Бывальцев А.М. 2009. Население шмелей (Hymenoptera: Apidae, Bombini) Новосибирска и его окрестностей // Сибирский экологический журнал. Т. 16, № 3. С. 395–404.

 

• Давыдова Н.Г., Песенко Ю.А. 2002. Фауна пчел (Hymenoptera, Apoidea) Якутии. 1 // Энтомол. обозр. Т. 81, вып. 3. С. 582–599.

 

• Демидова А.Т. 2011. Сравнительный анализ биотопического распределения и относительного обилия шмелей (Hymenoptera, Apidae, Bombus latr.) зональных, азональных и антропогенных экосистем среднеобской низменности // Вестник Алтайского государственного аграрного университета. № 4. Вып. 78. С. 48–54.

 

• Конусова О.Л., Гришина Е.М., Вежнина Е.Р. 2005. Ландшафтное распределение шмелей (Hymenoptera: Apidaе, Bombini) Томской области // Муравьи и защита леса. Материалы XII Всеросийского симпозиума и сателлитного совещания “Экология и поведение перепончатокрылых: теоретические проблемы и практическое использование” (в рамках Сибирской зоологической конференции). 7–14 августа 2005 г. Новосибирск. С. 44–48.

 

• Панфилов Д.В. 1957. Шмели (Bombidae) Московской области // Ученые записки МГПИ им. В.П. Потемкина. Т. 65. Вып. 6. С. 191–219.

 

• Панфилов Д.В., Россолимо О.Л., Сыроечковский Е.Е. 1961. К фауне и зоогеографии шмелей (Bombinae) Тувы // Изв. Сибир. отд. АН СССР. Сер. биол. наук. № 6. С. 106–113.

 

• Прощалыкин М.Ю., Купянская А.Н. 2009. Пчелы семейства Apidae (Hymenoptera, Apoidea) Забайкалья // Евразиатский энтомологический журнал. Т. 8. Вып. 1. С. 59–68.

 

• Седых К.Ф. 1974. Животный мир Коми АССР. Беспозвоночные. Сыктывкар: Коми кн. изд-во. 192 с.

 

• Скориков А.С. 1925. К фауне шмелей Ярославской губернии // Труды Ярославского Естественно-исторического и краеведческого общества. Т.4. Вып. 1. Ярославль. С. 21–25.

 

• Юферев Г. И. 1995. К экологии редких таежных видов шмелей // Природные ресурсы Западно-Уральского Нечерноземья, их рациональное использование и охрана. Пермь. С. 124–127.

 

• An J-D, Huang J-X, Williams PH, Wu J, and Zhou B-F. 2010. Species diversity and colony characteristics of bumblebees from the Hebei region of North China // Chin. J. Appl. Ecol. Vol. 21. No. 6. P. 1542-1550.

 

• Ito M. 1985. Additional notes on the bumblebee fauna of North Korea (Hymenoptera, Apidae) // Folia Entomol. Hung. Vol. 46, № 1. P. 5–22.

 

• Tkalců B. 1974. Ergebnisse der 1. und 2. mongolisch-tschechoslowakischen entomologisch-botanischen Expedition in der Mongolei. Nr. 29: Hymenoptera, Apoidea, Bombinae // Acta faun. ent. Mus. Nat. Pragae. Vol. 15, № 173. S. 25–57.