Шмели России

Bombus ruderarius (Müller, 1776)

 

Таксономическое примечание. Представитель подрода Thoracobombus Dalla Torre, 1880. В большинстве отечественных публикаций XX века фигурирует как B. derhamellus (Kirby, 1802).

 


 

Краткое описание внешнего вида. Наиболее распространенная окраска:                                                                                                                                                                                                                                                   

Самки и рабочие: передняя часть спинки, щитик, бока груди, 1 и 2 тергумы брюшка, низ тела полностью в желтых, светло-желтых, или серых волосках; голова, поперечная перевязь на спинке между основаниями крыльев, и 3-й тергум брюшка в черных волосках. Иногда на 3 тергуме имеется заметная примесь светлых волосков. 4―6 тергиты в оранжевых волосках. Ноги в смешанных светлых и черных волосках, часто на краях задних голеней к ним примешаны оранжевые.                                                                                                                                                                                                       

Самцы: окрашены сходно с самками, но перевязи из черных волосков на груди и на 3 тергуме брюшка менее выражены.

 
 ruderarius_femalemale_ruderarius

                        Самка                                                                                                               Самец

 

Фото - Ю.Н. Данилов

genitalia_ruderarius  Гениталии самца. Фото - А.М. Бывальцев

 

Распространение. Россия: в европейской части от Ленинградской обл. и Коми на юг до Тамбовской обл. и Башкирии [Панфилов, 1957; Никифорук, 1957; Седых, 1974], Томская обл. [Конусова и др., 2005], лесостепная и степная зоны Западно-Сибирской равнины [Бывальцев, 2008; Бывальцев и др., 2013], Алтай, Тува, Предбайкалье и Забайкалье [Панфилов, 1957; Панфилов и др., 1961], Хакасия [Kupianskaya и др., 2013], Красноярский край. Вне России. Европа: вся территория от Ирландии [Alford, 1973] и Испании [Pagliano, 1994] на западе, от Норвегии и Финляндии (на север до 67°с.ш.) [Løken, 1973] на севере, до Греции [Anagnostopoulos, 2005] и Украины (до Хмельницкой и Харьковской обл.) [Панфилов, 1957]. Азия: Турция [Tkalců, 1974], Иран [Baker, 1996], Закавказье [Схиртладзе, 1981] север [Панфилов, 1957] и восток Казахстана, горы востока Киргизстана и Таджикистана [Skorikov, 1931].

 


 

Особенности биологии и экологии. По данным Панфилова, является обитателем лугов, лесных полян и вырубок, разреженных окраин лесов и кустарников [1956]. На территории лесостепной и степной зон Западно-Сибирской равнины встречен в аналогичных местообитаниях. В степной зоне придерживается приколочного разнотравья. Гнезда обычно устраивает на поверхности почвы, на склонах или на кочках из сухих листьев, травы и мха. Иногда заселяет старые гнезда мелких грызунов в земле [1956]. В Новосибирской области области перезимовавшие самки отмечены в начале II декады мая, первые рабочие в конце I декады июня, появление самцов зарегестрировано в середине августа. Имеет широкий спектр кормовых растений.

 


 

 

Численность. Довольно обычный по всему ареалу вид.

 


 

Литература

 

• Бывальцев А.М. 2008. Фауна шмелей (Hymenoptera, Apidae, Bombini) лесостепной и степной зон Западно-Сибирской равнины // Евразиатский энтомологический журнал. Т. 7. Вып. 2. С. 141–147.

 

• Бывальцев А.М., Белова К.А., Проскурякова А.А. 2013. Население и экология шмелей Прииртышской степи в раннелетний период (Hymenoptera: Apidae, Bombus) // Вестник Новосибирского государственного университета. Серия: Биология, клиническая медицина. Т. 11, вып. 1. С. 40–46.

 

• Конусова О.Л., Гришина Е.М., Вежнина Е.Р. 2005. Ландшафтное распределение шмелей (Hymenoptera: Apidaе, Bombini) Томской области // Муравьи и защита леса. Материалы XII Всероссийского симпозиума и сателлитного совещания “Экология и поведение перепончатокрылых: теоретические проблемы и практическое использование” (в рамках Сибирской зоологической конференции). 7–14 августа 2005 г. Новосибирск. С. 44–48.

 

• Никифорук К.С. 1957. Пчелы Башкирской ССР // Тр. географ. общ. СССР. Уфа. С. 139–162.

 

• Панфилов Д.В. 1957. Шмели (Bombidae) Московской области // Ученые записки МГПИ им. В.П. Потемкина. Т. 65. Вып. 6. С. 191–219.

 

• Панфилов Д.В., Россолимо О.Л., Сыроечковский Е.Е. 1961. К фауне и зоогеографии шмелей (Bombinae) Тувы // Извести Сибирского отделения АН СССР. Сер. биол. наук. № 6. С. 106–113.

 

• Седых К.Ф. 1974. Животный мир Коми АССР. Беспозвоночные. Сыктывкар: Коми кн. изд-во. 192 с.

 

• Схиртладзе И.А. 1981. Пчелиные Закавказья (Hymenoptera, Apoidea). Тбилиси: Мецниереба. 148 с.

 

• Alford D.V. 1973. Bumblebee distribution maps scheme guide to the British species. London: EIS. 48 p.

 

• Anagnostopoulos I.Th. 2005. The bumblebee fauna of Greece: An annotated species list including new records for Greece (Hymenoptera: Apidae, Bombini) // Linzer biol. Beitr. Bd. 37. S. 1013–1026.

 

• Baker D.B. 1996. On a collection of humble-bees from northern Iran (Hymenoptera: Apoidea, Bombinae) // Beiträge zur Entomologie. Bd. 46. S. 109–132.

 

• Kupianskaya A.N., Proshchalykin M.Yu., Lelej A.S. 2013. Contribution to the fauna of bumble bees (Hymenoptera, Apidae: Bombus Latreille, 1802) of the Republic of Khakassia, Eastern Siberia // Far Eastern Entomologist. No. 261. P. 112.

 

• Løken A. 1973. Studies on Scandinavian bumble bees (Hymenoptera, Apidae) / Norsk entomologisk Tidsskrift. Vol. 20, Is. 1. 218 p.

 

• Pagliano G. 1994. Catalogo degli Imenotteri italiani. (IV Apoidea: Colletidae, Megachilidae, Anthophoridae, Apidae) // Mem. Soc. entomol. Genova. Vol. 72. P. 331–467.

 

• Tkalců B. 1974. Beitrag zur Kenntnis der Hummelfauna der französischen Basses-Alpes (Hymenoptera, Apoidea, Bombinae) // Ac. rer. natur. Mus. Nat. Slov. Vol. 20. P. 167–186.