Шмели России

Bombus laesus Morawitz, 1875

 

Таксономическое примечание.Согласно каталогу Вильямса [Williams, 1998] B. laesus Morawitz, 1875 является полиморфным таксоном и включает как номинативный подвид с диском из оранжевых волосков в центре торакса, так и темноспинные формы. Скориков [1922] придавал последним статус подвида B. laesus mocsaryi Kriechbaumer, 1877. В рамках этого таксона им выделены пять вариететов, в том числе и var. maculidorsis, у которго черное пятно в центре спинки принимает очертания ромба. Панфилов [1956] разделяет темноспинные формы на 3 самостоятельных вида — B. maculidorsis Skorikov, 1922, B. mocsaryi Kriechbaumer, 1877 и B. tianschanicus Panfilov, 1956. К последнему таксону он отнес и одну из самок в типовой серии B. laesus Morawitz, 1875.

                                                                                                                                                                                                                       

Мы склонны считать, что группа laesus в мировой фауне представлена как минимум двумя самостоятельными таксонами видового ранга — B. laesus Morawitz, 1875 и B. mocsaryi Kriechbaumer, 1877. Помимо характера и цвета опушения, у них есть достаточно хорошо выраженные морфологические отличия в пунктировке клипеуса, висков и супраорбитального поля. Кроме того, B. laesusв в своем распространении приурочен к степям, в то время как B. mocsaryi широко распространен в температном поясе Евразии и придерживается луговых стаций.

 
 Смотрите также B. mocsaryi.

 

Общее распространение. Россия: в европейской части – вся территория (кроме пустынь) к югу от Курской, Пензенской обл. и Татарстана до Оренбургской области, Кавказ [коллекции ЗИН; Skorikov, 1931], лесостепная и степная зоны Западно-Сибирской равнины [Skorikov, 1931; Бывальцев, 2008; Бывальцев, 2013], Красноярский край. Вне России. Степи Европы на восток от Восточной Австрии, на север до юго-востока Польши и на юг до Черногории [Rasmont P., Iserbyt I. 2010-2012]. Азия: Турция, СЗ Ирана, Закавказье, Северный и Восточный Казахстан, предгорья и горы средней Азии, Западный Китай (Восточный Тянь-Шань) [Панфилов, 1957; Схиртладзе, 1981; Rasmont P., Iserbyt I. 2010-2012].


 

Краткое описание внешнего вида. Щеки слегка длиннее их ширины у основания жвал. Основная окраска опушения всех каст ярко желтая. На спинке ярко красные волоски образуют широкое пятно. Задний сегмент брюшка в черных волосках. Часто у самок и рабочих на голове имеется примесь черных волосков. От сходных по окраске B. muscorum (Linnaeus, 1761) и некоторых цветовых вариаций B. humilis Illiger, 1806 шмели laesus s. s. очень хорошо отличаются по более редкой пунктировке висков и супраорбитального поля, а также по довольно густой пунктировке тегул (крыловых крышечек), у muscorum и humilis они почти не пунктированы. Самцы легко отличаются по гениталиям.

 
 laesus_femalelaesus_male

                            Самка                                                                                                               Самец

 

Фото - Ю.Н. Данилов


laesus_ocelo_puncture

Характер пунктировки супраорбитального поля самок и рабочих laesus. Фото - А.М. Бывальцев


laesus_tegula

 

Характер пунктировки тегул (крыловые крышечки) самок и рабочих laesus. Фото - А.М. Бывальцев

 


 

Особенности биологии и экологии.Обитает в луговых и сухих степях равнин и предгорий [Панфилов, 1978; Скориков, 1923; Схиртладзе, 1981]. В лесостепной и степной зонах Западно-Сибирский равнины встречен в лугово-степных формациях южной лесостепи и на участках с мезофитным разнотравьем в степной зоне (обычно вблизи водоемов). Образ жизни выяснен не достаточно. Гнездится наземно, в траве, вероятно, выбирая углубления в грунте [Скориков, 1923]. Полилект.

 


 

Численность. В степях Западно-Сибирской равнины вид встречается довольно часто, хотя обычно не многочисленен. Исключением является только крайний юг Омской области (Курумбельская степь) где этот вид довольно обилен (IV класс обилия по шкале Песенко) [Бывальцев и др., 2013].

 


 

 

Литература

 

• Бывальцев А.М. 2008. Фауна шмелей (Hymenoptera, Apidae, Bombini) лесостепной и степной зон Западно-Сибирской равнины // Евразиатский энтомологический журнал. Т. 7. Вып. 2. С. 141–147.

 

• Бывальцев А.М., Белова К.А., Проскурякова А.А. 2013. Население и экология шмелей Прииртышской степи в раннелетний период (Hymenoptera: Apidae, Bombus) // Вестник Новосибирского государственного университета. Серия: Биология, клиническая медицина. Т. 11, вып. 1. С. 40–46.

 

• Панфилов Д.В. 1956. Материалы по систематике шмелей с описанием новых форм // Зоологический журнал. Т. 35. № 9. С. 1325–1334.

 

• Панфилов Д.В. 1957. О географическом распространении шмелей (Bombus) в Китае // Acta Geographica Sinica. Vol. 23, No 3. S. 221–239.

 

• Панфилов Д.В. 1978. Bombus Latr. Psithyrus Lep. // Определитель насекомых европейской части СССР, Hymenoptera. Т. 3. Ч. 1. Л.: Наука (В серии: Определители по фауне СССР, издаваемые ЗИН АН СССР; вып. 119). С. 508–519.

 

• Скориков А.С. Шмели Петроградской губернии // Фауна Петрогр. губ. 1922. Т. 2. вып. 11. 51 с.

 

• Скориков А.С. 1923. Шмели Палеарктики. Часть I. Общая биология. (С включением зоогеографии) // Известия Северной областной станции защиты растений от вредителей. Т. 4. вып. 1. С. 1–160.

 

• Схиртладзе И.А. 1981. Пчелиные Закавказья (Hymenoptera, Apoidea). Тбилиси: Мецниереба. 148 с.

 

• Rasmont P., Iserbyt I. 2010-2012. Atlas of the European Bees: genus Bombus. 2nd Edition. STEP Project, Atlas Hymenoptera, Mons, Gembloux. http://www.zoologie.umh.ac.be//hymenoptera/page.asp?ID=169

 

• Skorikov A.S. 1931. Die Hummelfauna Turkestans und ihre Beziehungen zur zentralasiatischen Fauna (Hymenoptera, Bombidae) // V.A. Lindholm (ed.). Pamir-Expedition 1928. Abhandlungen der Expedition. Lieferung VIII. Zoologie. Л.: Издво АН СССР. С. 175–247.

 

• Williams P.H. 1998. An annotated checklist of bumble bees with an analysis of patterns of description (Hymenoptera: Apidae, Bombini) // Bull. Mus. nat. Hist. (Ent.). Vol. 67. No 1. P. 79–152.