Шмели России

Bombus wurflenii Radoszkowski, 1859

= mastrucatus Gerstaecker, 1869; = alpigenus Morawitz, 1873; = uralicus (Pittioni, 1938); pyrenaicus (Vogt, 1909)

 


 

Таксономическое примечание. Третичный ледниковый реликт. Для королев и рабочих характерна значительная вариабельность в окраске опушения. Географическая разобщенность цветовых форм, позволяет трактовать их как подвиды [Reinig, Rasmont, 1988]. В целом, можно выделить две группы: светлые формы — wurfleini с Кавказа и СЗ Анатолии, uralicus (Pittioni, 1938) с Урала, pyrenaicus (Vogt, 1909) из Пиренеев и Кантабрийских гор; темные формы — mastrucatus auct., обитающие в Скандинавии, Центральном массиве, Альпах, Татрах, на Балканах и Карпатах. Самцы же повсеместно светлые. Вероятно, это говорит о том, что темная окраска генетически приобретена сравнительно недавно.

 


 

Краткое описание внешнего вида. С территории России известны преимущественно светлые формы. В коллекциях ЗИН РАН нами найдены несколько экземпляров с Северного Кавказа и Южного Урала, по ним и приводится описание. Королевы и рабочие: экземпляры с Кавказа — голова, ноги, 1-3тергумы — в черных волосках; 4-6тергумы — в темно-рыжих волосках; на голове и боках 1-2тергумов значительная примесь седых волосков, задний край 3-готергума с узкой полоской рыжих волосков; перевязь между крыльями хорошо выражена — в черных волосках; передняя часть спинки, щитик — в седых волосках. Уральский экземпляр самки от Кавказских форм отличается широкой (почти во всю грудь) перевязью между крыльями и почти полностью из светлых волосков (лишь с небольшой примесью черных) опушением 1-2 тергумов. Самцы — опушение изученных экземпляров с Урала состоит преимущественно из грязно-желтых волосков, на груди имеется неясно ограниченная перевязь из черных волосков, 3 тергум — в черных волосках, 4-в светло-рыжих волосках.

 

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                           

В коллекционном фонде ЗИН РАН хранятся 2 экземпляра с темной окраской (mastrucatus — за исключением последних брюшных сегментов, которые опушены ярко рыжими волосками, имеют полностью черную окраску тела) из Тульской области. О факте нахождения вида в регионе упоминал Панфилов [1957]. Хотя позднее в составленом при его соавторстве очерке для Красной книги РФ [2001] в распространении указан лишь Южный Урал. Мы не исключаем возможности, что данные экземпляры были неправильно этикетированы, хотя характер этикетировки указывает на обратное. С другой стороны, в Тульской области нет подходящих биотопов для этого вида. Необходимо подтверждение его обитания в регионе.

 


 

Распространение. Горные районы Европы (Альпы, Пиренеи, Карпаты, горы Скандинавии), Кавказ, северо-восток Анатолии, Тульская область (?), горы Южного Урала [коллекции ЗИН; Reinig, Rasmont, 1988; Панфилов, Березин, 2001].

 


 

Особенности биологии и экологии. Изучены не достаточно. Населяет горные луга [Панфилов, Березин, 2001]. Шмель Вурфлена относится к группе шмелей перфораторов, которые, чтобы добраться до нектара цветков с глубоким венчиком (акониты, живокости и др) прокусывают в нем сбоку дырку. Возможно, такое поведение является для этого вида генетически закрепленным и обусловлено особенностями строения ротового аппарата — короткие щеки и хоботок; мощные жвалы с пятью зубцами по переднему краю, три из которых особенно сильно развиты.

 


 

Численность. Неизвестна. Занесен в Красную книгу РФ (II категория). Третичный ледниковый реликт [Панфилов, Березин, 2001].

 


 

Литература

 

 

 

 

 

 

 

                                                                                                                                                                                               

• Reinig, W.F., Rasmont P. 1988. Beitrag zur Kenntnis der Bergwaldhummel Alpigenobombus wurfleini (Radoszkowski, 1859)(Hymenoptera, Apidae, Bombinae) // Spixiana. Vol. 11 (1). P. 37–67.                                                                                                                                                                                                                                 

 

• Панфилов Д.В. 1957. Шмели (Bombidae) Московской области // Ученые записки МГПИ им. В.П. Потемкина. Т. 65. Вып. 6. С. 191–219.

                                                                                                                                                                               

• Панфилов Д.В., Березин М.В. Пчелы // Красная книга Российской Федерации. Животные. М.: Астрель. C. 158–166.