Шмели России

Bombus confusus paradoxus Dalla Torre, 1882

 

Таксономическое примечание. Согласно каталогу П. Вильямса B. confusus является полиморфным видом. В Атласе перепончатокрылых Европы в рамках этого таксона выделены 2 подвида — номинативный и paradoxus DallaTorre, 1882. Следует отметить, что специальных исследования по географической изменчивости этих таксонов и степени их генетического родства не проводилось. Не исключено, что они могут быть и самостоятельными видами.

 


 

Краткое описание внешнего вида. Верхние края боковых глазков лежат ниже прямой линии, соединяющей верхние края сложных глаз.

 

glazki_conf_paradoxus   Голова самки paradoxus. Фото - А.М. Бывальцев

 

Самки и рабочие: передняя часть спинки, щитик и бóльшая часть 1-го тергума брюшка в светло-желтых волосках; голова, ноги, бока груди, поперечная перевязь на спинке между основаниями крыльев, центральная часть 1-го и полностью 2–3 тергумы брюшка в черных волосках, часто на лбу имеется значительная примесь светлых волосков, иногда почти полностью вытесняющих темные; 4–5 тергумы брюшка полностью в белых или слегка желтоватых волосках, 6 – в ярко рыжих.

 

Самцы: окрашены сходно с самками, но в целом более светлые; рыжие волоски на 6-ом тергуме располагаются только в центре, а бока заняты белыми, 7-й тергум – рыжий. Характерной особенностью являются очень крупные глаза.

 

Самка и самец paradoxus. Фото - Ю.Н. Данилов.                               

 


genitalia_confusus_paradoxus Гениталии самца paradoxus. Фото - А.М. Бывальцев.  


 

Распространение.Россия: Волгоградская, Орловская, Самарская, Оренбургская области, Башкирия, Юг Челябинской, Курганская, Омская, Новосибирская, Томская, Кемеровская области, Алтайский край, Алтай, Хакасия [по коллекциям ЗИН и ЗММГУ; Бывальцев, 2008; Бывальцев и др., 2013; Еремеева, Лузянин, 2005; Конусова и др., 2005; Kupianskaya et al., 2013], Красноярский край. Вне России: Европа — Франция, Бельгия, Юг Германии, Швейцария, Австрия, Словения, Хорватия, Север Югославии, Юг Чехии, Юго-Восток Польши, Центральная Украина, Венгрия, Центральная Румыния [Rasmont P., Iserbyt I. 2010-2012; коллекции ЗИН]; Азия — Североказахстанская область [Бывальцев, 2008].

 

Посмотреть распространение таксона в Европе на карте — ссылка.

 


 

Особенности биологии и экологии. На юге Западной Сибири перезимовавшие самки отмечены в конце I декады мая, массовый выход рабочих наблюдается в конце июня, самцы появляются в августе. Самая поздняя регистрация вида — конец I декады сентября. В качестве наиболее характерных местообитаний приводятся степные участки в лесостепье и луговые степи [Панфилов, 1978; Панфилов, Березин, 2001]. На лесостепном и степном юге Западно-Сибирской равнины этот вид встречен в различных типах местообитаний от разнотравно-злаковой степи до лесных полян. Особенно многочислен на полянах боровых лесов и примыкающих к ним луговых участках в Приобской лесостепи и Кулунде.

 


 

Численность. На данный момент численность вида оценена только для территории лесостепной и степной зон Западно-Сибирской равнины. В регионе встречается часто, но заметного обилия достигает лишь локально. В некоторых случаях является одним из доминантных видов на полянах боровых лесов и примыкающих к ним луговых участках в Приобье и Кулунде.

 


 

Литература

 

• Бывальцев А.М. 2008. Фауна шмелей (Hymenoptera, Apidae, Bombini) лесостепной и степной зон Западно-Сибирской равнины // Евразиатский энтомологический журнал. Т. 7. Вып. 2. С. 141–147.

 

• Бывальцев А.М., Белова К.А., Проскурякова А.А. 2013. Население и экология шмелей Прииртышской степи в раннелетний период (Hymenoptera: Apidae, Bombus) // Вестник Новосибирского государственного университета. Серия: Биология, клиническая медицина. Т. 11, вып. 1. С. 40–46.

 

• Еремеева Н.И., Лузянин С.Л. 2005. Редкие виды шмелей в фауне Кузнецко-Салаирской горной области // Муравьи и защита леса. Материалы XII Всероссийского симпозиума и сателлитного совещания “Экология и поведение перепончатокрылых: теоретические проблемы и практическое использование” (в рамках Сибирской зоологической конференции). 7–14 августа 2005 г. Новосибирск. С. 31–35.

 

• Конусова О.Л., Гришина Е.М., Вежнина Е.Р. 2005. Ландшафтное распределение шмелей (Hymenoptera: Apidaе, Bombini) Томской области // Муравьи и защита леса. Материалы XII Всероссийского симпозиума и сателлитного совещания “Экология и поведение перепончатокрылых: теоретические проблемы и практическое использование” (в рамках Сибирской зоологической конференции). 7–14 августа 2005 г. Новосибирск. С. 44–48.

 

• Панфилов Д.В. 1978. Bombus Latr. Psithyrus Lep. // Определитель насекомых европейской части СССР, Hymenoptera. Т. 3. Ч. 1. Л.: Наука (В серии: Определители по фауне СССР, издаваемые ЗИН АН СССР; вып. 119). С. 508–519.

 

• Панфилов Д.В., Березин М.В. 2001. Пчелы // Красная книга Российской Федерации. Животные. М.: Астрель. C. 158–166.

 

• Kupianskaya A.N., Proshchalykin M.Yu., Lelej A.S. 2013. Contribution to the fauna of bumble bees (Hymenoptera, Apidae: Bombus Latreille, 1802) of the Republic of Khakassia, Eastern Siberia // Far Eastern Entomologist. No 261. P. 112.

 

• Rasmont P., Iserbyt I. 2010-2012. Atlas of the European Bees: genus Bombus. 2nd Edition. STEP Project, Atlas Hymenoptera, Mons, Gembloux. http://www.zoologie.umh.ac.be//hymenoptera/page.asp?ID=169

 

• Williams P.H. 1998. An annotated checklist of bumble bees with an analysis of patterns of description (Hymenoptera: Apidae, Bombini) // Bull. Mus. nat. Hist. (Ent.). Vol. 67. No 1. P. 79–152.