Шмели России

Bombus confusus confusus Schenk, 1859

 

Таксономическое примечание. Согласно каталогу П. Вильямса B. confususявляется полиморфным видом. В Атласе пчел Европы в рамках этого таксона выделены 2 подвида — номинативный и paradoxus DallaTorre, 1882. Следует отметить, что специальных исследования по географической изменчивости этих таксонов и степени их генетического родства не проводилось. Не исключено, что они могут быть и самостоятельными видами.

 


 

Распространение. Посмотреть ареал confusus s.l. в Атласе пчел Европы. В Российской части ареала номинативный подвид распространен от Белгородской, Воронежской и Саратовской областей на север до 59°с.ш. в Ленинградской обл. на западе [Панфилов, 1984] и до Удмуртии  на востоке [Ситдиков, 1986]. Известен из Западно-Казахстанской обл. (Январцево) [Попов, 1952] и Костанайской области [коллекция Костанайского государственного педагогического института].

 


 

Краткое описание внешнего вида. Верхние края боковых глазков лежат ниже прямой линии, соединяющей верхние края сложных глаз. Опушение тела состоит преимущественно из черных волосков, за исключением IV-VI тергумов, которые покрыты ярко красными волосками. Часто на передней части груди, щитке и II тергуме к черным волоскам в большем или меньшем количестве примешаны светлые.

 


 

Особенности биологии и экологии. По данным Д.В. Панфилова [1956в Московской области вид предпочитает обширные водораздельные и пойменные луговые ассоциации, реже встречается на полянах в сосновых лесах на сухих песчаных почвах. Королевы этого вида устраивают наземные гнезда из сухих стеблей и листьев злаков. Вероятно, вид отличается заметной теплолюбивостью, на что указывает появление самок только в конце мая и то, что наибольшая активность самок и рабочих наблюдается в самые жаркие часы дня (с 11 до 16 часов). В пасмурные же дни на цветущих растениях они почти не появляются. Полилект.

 


 

Численность. Согласно имеющимся данным [Левченко, 2010] в Московской области вид является среднеобильным (III бал по шкале обилия Песенко в результате обработки фаунистического материала всех пчел региона). Тем не менее, число находок этого вида после 1960 г. резко сократилось, что, возможно, говорит о сокращении его популяций в этом регионе.

 


 

Литература

 

• Левченко Т.В. 2010. Фауна и экология пчел (Hymenoptera: Apoidea) Московской области. Диссертация на соискание ученой степени кандидата биологических наук. 356 с.

 

• Панфилов Д.В. 1984. Карта 190. Hymenoptera, Apoidea, Apidae // Ареалы насекомых европейской части СССР. Карты 179221. Л.: Наука. С. 31.

 

• Попов В.В. 1952. Фауна пчелиных (Hymenoptera, Apoidea) юго-западной Туркмении и ее ландшафтное распределение // Тр. Зоол. ин-та АН СССР. Т. 10. С. 61–118.

 

• Ситдиков А.А. 1986. Фауна пчел (Hymenoptera, Apoidea) Удмуртии, с описанием Melitta udmurtica sp. n. // Тр. Зоол. ин-та АН СССР. Т. 159. С. 103–112.

 

 Rasmont P., Iserbyt I. 2010-2012. Atlas of the European Bees: genus Bombus. 2nd Edition. STEP Project, Atlas Hymenoptera, Mons, Gembloux. http://www.zoologie.umh.ac.be//hymenoptera/page.asp?ID=169

 

• Williams P.H. 1998. An annotated checklist of bumble bees with an analysis of patterns of description (Hymenoptera: Apidae, Bombini) // Bull. Mus. nat. Hist. (Ent.). Vol. 67. No 1. P. 79–152.