Шмели России

B. cullumanus serrisquama Morawitz, 1888

 

Таксономическое положение. Вильямс [Williams, 1998] помещает таксон B. serrisquama Mor. в список младших синонимов B. cullumanus (Kirby, 1802). Недавние исследованияне не выявили каких либо географических закономерностей в структуре гена СOI, кореллирующих с контрастной окраской таксонов apollineus, serrisquama, tenuifasciatus, nigrotaeniatus и cullumanuss. str. [Williams et al., 2013]. Тем не менее, в силу того, что эти шмели хорошо различаются по окраске и являются предметом многих исследований, из прагматических соображений мы трактуем их в ранге подвидов, не обсуждая биологического статуса.

 

B. praemarinus Panfilov, 1951, возможно, является еще более темной цветовой вариацией этого подвида, чем среднеазиатские tenuifasciatus Vogt и nigrotaeniatus Vogt (рассматриваются Панфиловым в составе B. serrisquama [Панфилов, 1951]). На юге Западно-Сибирской равнины также изредка встречаются особи почти с такой же редукцией желтого опушения как у голотипа B. praemarinus (см. также [Williams et al., 2013]). Кроме того, этот экземпляр в свое время был отнесен Скориковым к tenuifasciatus Vogt [Скориков, 1914].

 


 

Краткое описание внешнего вида. ожидается

 

 

Королева serrisquamaФото - Ю.Н. Данилов                                      Самец serrisquama. Фото - А.М. Бывальцев               

 

dark_serrisquama Темная форма serrisquama из окрестностей Барнаула. Фото - Ю.Н. Данилов.


 

Распространение. Распространение. Россия. В европейской части от Московской и Пермской областей на севере до побережья Черного моря и Волгоградской области на юге, Южный Урал (до широты Екатеринбурга) [Панфилов, 1951], Западная Сибирь [Бывальцев, 2008] на север до Среднеобской низменности (до 61°с.ш.) [Демидова, 2011], Алтай [Панфилов, 1951], Красноярский край. Вне России: Европа — горы севера Испании [Ornosa, Ortiz-Sánchez, 2004], Восточная Европа от юго-востока Польши и Венгрии [Панфилов, 1951]; Азия: северо-восток Турции [Özbek, 1998], Кавказ [Панфилов, 1951], север Ирана (Эльбурс) [Reinig, 1939], север и восток Казахстана, горные районы Узбекистана, Таджикистана и Киргизстана [Панфилов, 1951], север Афганистана [Tkalců, 1968], запад Китая (Синцзян) [Williams, 2011].

 


 

Особенности биологии и экологии. Гнезда устраивает в земле, в старых норах мелких грызунов [Панфилов, 1951]. В европейской части придерживается безлесных участков, типичных лесных биотопов избегает, встречается по окраинам разреженных сосновых боров на песчаных почвах [Панфилов, 1951]. В лесостепной и степной зонах Западно-Сибирский равнины встречается преимущественно на остепненных лугах. На лесных полянах очень редок, хотя может быть очень обильным на лугово-степных участках среди густо стоящих березовых колков, на просеках, или прилежащих к обширным лесным массивам.

 


 

Численность. Достаточно обычный вид по всему ареалу. На Западно-Сибирской равнине часто является одним из доминирующих видов, наиболее многочислен на юге лесостепной и севере степной зон [Williams et al., 2013].

 


 

Литература

 

• Бывальцев А.М. 2008. Фауна шмелей (Hymenoptera, Apidae, Bombini) лесостепной и степной зон Западно-Сибирской равнины // Евразиатский энтомологический журнал. Т. 7. Вып. 2. С. 141–147.

 

• Демидова А.Т. 2011. Сравнительный анализ биотопического распределения и относительного обилия шмелей (Hymenoptera, Apidae, Bombus latr.) зональных, азональных и антропогенных экосистем среднеобской низменности // Вестник Алтайского государственного аграрного университета. № 4. Вып. 78. С. 48–54.

 

• Панфилов Д.В. 1951. Шмели подрода Cullumanobombus Vogt (Hymenoptera, Apidae) // Тр. Всесоюз. энтомол. общ. Т. 43. С. 115–128.

 

• Скориков А.С. 1914. К фауне шмелей южной части Приморской области // Русское энтомологическое обозрение. T. 14, № 4. С. 398–407.

 

• Ornosa C., Ortiz-Sánchez F.J. 2004. Hymenoptera, Apoidea I // Fauna Ibérica. Vol. 23. 556 p.

 

• Özbek H., 1998. On the bumblebee fauna of Turkey: II. The genus Pyrobombus ( Hymenoptera, Apoidea, Bombinae) // Zoology in The Middle East. Vol. 16. P. 89–107.

 

• Reinig W.F. 1939. Die Hummeln der Reisen von E. Pfeiffer (1936) und E. Pfeiffer und Dr. W. Forster (1937) in den Elburs // Mitt. Münch. Entomol. Ges. T. 29, Hf. II/III. S. 145–148.

 

• Tkalců B. 1968. Beiträge zur Kenntnis der Fauna Afghanistans, Bombinae, Apoidea, Hym // Acta Musei Moraviae. Suppl. 53. S. 211–230.

 

• Williams P.H. 1998. An annotated checklist of bumble bees with an analysis of patterns of description (Hymenoptera: Apidae, Bombini) // Bull. Mus. nat. Hist. (Ent.). Vol. 67. No 1. P. 79–152.

 

• Williams P.H. 2011. Bumblebees collected by the Kyushu University Expeditions to Central Asia (Hymenoptera, Apidae, genus Bombus) // Esakia. Vol. 50. P. 27–36.

 

• Williams P.H, Byvaltsev A., Sheffield C., Rasmont P. 2013. Bombus cullumanus an extinct European bumblebee species? // Apidologie. Vol. 44. P. 121–132.