Шмели России

Bombus armeniacus Radoszkowski, 1877

 

Таксономическое примечание.В отечественной литературе встречается также под именем B. dumoucheli Radoszkowski, 1884. Последний является младшим синонимом североамериканского B. fervidus Fabricius, 1798 [Williams, 1998]. Ткальцо [Tkalců, 1987] сообщает, что описание Радошковского основано на неверно этикетированном материале. Выделение обитающей в степях Европейской части России формы в самостоятельный подвид B. armeniacus scythes Skorikov, 1925, очевидно, не обосновано. Такие же по окраске особи часто встречаются в популяциях Азиатской части ареала.

 


 

Краткое описание внешнего вида. Щеки удлиненные. Голова, перевязь на спинке между основаниями крыльев, низ тела, ноги и задний сегмент брюшка в черных волосках (часто у самцов ноги и стерниты в светлых волосках или со значительной их примесью). Остальные части тела у самок в ярко- или светло-желтых волосках, у самцов в беловатых или серых волосках, реже в желтых или с их примесью, опушение последних тергумов самцов часто с оливковым оттенком (scythes Skor.) .

 
 queen_armeniacus

                                                  самка                                                                              самец

Фото - Ю.Н. Данилов


   Гениталии самца. Фото - А.М. Бывальцев

 

Распространение.Степи Евразии. Россия: Краснодарски край, Ставропольский край, Карачаево-Черкесия, Дагестан, Орловская, Курская, Рязанская, Воронежская, Волгоградская, Пензенская, Ульяновская, Саратовская, Самарская и Оренбургская обл., Татарстан, Башкортостан [коллекции ЗИН; Skorikov, 1931; Ефремова, 1991], лесостепная и степная зоны Западно-Сибирской равнины до предгорий Алтая [Бывальцев, 2008; Бывальцев и др., 2013], Кузнецкая котловина [Еремеева, Лузянин, 2005], Хакасия, Красноярский край [коллекции ЗИН; Skorikov, 1931], Тува [Панфилов и др., 1961]. Европа: от ЮВ Чехии, В Австрии и Словении на восток до Восточной Украины и Крыма, на юг до Македонии и Болгарии [Rasmont P., Iserbyt I. 2010-2012], на север до Латвии [Панфилов, 1956]. Азия: Турция , север Ирака, Иран [Pittioni, 1937; Aytekin, Çağatay, 2003; Rasmont P., Iserbyt I. 2010-2012], Закавказье, Казахстан, горы Средней Азии, Китай (восточный Тянь-Шань) [коллекции ЗИН; Skorikov, 1931; Панфилов, 1956; Панфилов, 1957]. Указание Скорикова для Монголии (окрестности Улан-Батора) [Skorikov, 1933] по мнению Панфилова [1956] требует подтверждения.

 

Посмотреть распространение в России на карте
 

Посмотреть распространение в Европе на карте


 

Особенности биологии и экологии. Обитает в равнинных, предгорных и горных степях, по окраинам сосновых лесов и на остепненных лугах в лесостепи. Гнезда устраивают в земле, в старых норах мелких грызунов. Полилект.

 


 

Численность. На данный момент численность вида оценена только для территории лесостепной и степной зон Западно-Сибирской равнины. В данном регионе вид достаточно обычен в Кулунде (юг Новосибирской области и Алтайский край) и Прииртышской степи (юг Омской области), часто в этих регионах является одним из доминирующих по численности видов. На остальной территории редок.

 


 

Литература

 

• Бывальцев А.М. 2008. Фауна шмелей (Hymenoptera, Apidae, Bombini) лесостепной и степной зон Западно-Сибирской равнины // Евразиатский энтомологический журнал. Т. 7. Вып. 2. С. 141–147.

 

• Бывальцев А.М., Белова К.А., Проскурякова А.А. 2013. Население и экология шмелей Прииртышской степи в раннелетний период (Hymenoptera: Apidae, Bombus) // Вестник Новосибирского государственного университета. Серия: Биология, клиническая медицина. Т. 11, вып. 1. С. 40–46.

 

• Еремеева Н.И., Лузянин С.Л. 2005. Редкие виды шмелей в фауне Кузнецко-Салаирской горной области // Муравьи и защита леса. Материалы XII Всероссийского симпозиума и сателлитного совещания “Экология и поведение перепончатокрылых: теоретические проблемы и практическое использование” (в рамках Сибирской зоологической конференции). 7–14 августа 2005 г. Новосибирск. С. 31–35.

 

• Ефремова З.А. Шмели Поволжья. Ульяновск: Изд-во УГПИ. 1991. 92 с.

 

• Панфилов Д.В. 1956. Материалы по систематике шмелей с описанием новых форм // Зоологический журнал. Т. 35. № 9. С. 1325–1334.

 

• Панфилов Д.В. 1957б. О географическом распространении шмелей (Bombus) в Китае // Acta Geographica Sinica (Beijing). Vol. 23. No 3. С. 221–239.

 

• Панфилов Д.В., Россолимо О.Л., Сыроечковский Е.Е. 1961. К фауне и зоогеографии шмелей (Bombinae) Тувы // Изв. Сибир. отд. АН СССР. Сер. биол. наук. № 6. С. 106–113.

 

• Aytekin M.A., Çağatay N. 2003. Systematical studies on Megabombus (Apidae: Hymenoptera) species in Central Anatolia // Turk. J. Zool. No 23. P. 195–204.

 

• Pittioni B. 1937. Eine Hummelausbeute aus dem Elburs-Gebirge (Iran). Ein Beitrag zur Kenntnis der paläarktischen Hummeln und Schmarotzer-Hummeln // Konowia. Bd. 16. Heft. 2. P. 113-129.

 

• Rasmont P., Iserbyt I. 2010-2012. Atlas of the European Bees: genus Bombus. 2nd Edition. STEP Project, Atlas Hymenoptera, Mons, Gembloux. http://www.zoologie.umh.ac.be//hymenoptera/page.asp?ID=169

 

• Skorikov A.S. 1931. Die Hummelfauna Turkestans und ihre Beziehungen zur zentralasiatischen Fauna (Hymenoptera, Bombidae) // V.A. Lindholm (ed.). Pamir-Expedition 1928. Abhandlungen der Expedition. Lieferung VIII. Zoologie. Л.: Издво АН СССР. С. 175–247.

 

• Skorikov A.S. 1933. Zůr Hummelfauna Japans und seiner Nachbarlander // Mushi. Vol. 6. No 2. P. 53-65.

 

• Williams P.H. 1998. An annotated checklist of bumble bees with an analysis of patterns of description (Hymenoptera: Apidae, Bombini) // Bull. Mus. nat. Hist. (Ent.). Vol. 67. No 1. P. 79–152.