Шмели России

Bombus fragrans (Pallas, 1771)

 

Таксономическое примечание. К этому виду часто относили B. amurensis Radoszkowski, 1862 (= B. fragrans mongol Skorikov, 1912). Подробнее смотрите в ревизии подрода Subterraneobombus [Williams et al., 2011]. Указанные в описании mongol самцы из окрестностей Оренбурга, на наш взгляд относятся к fragrans.


 

Краткое описание внешнего вида. Очень крупные шмели. крылья темно-коричневые с фиолетовым блеском. Опушение короткое, равномерное. 

 

Самки. Голова (кроме темени), ноги, низ боков туловища, все тело снизу и 6 тергум в черных волосках. На тораксе между основаниями крыльев черные волоски образуют сплошную четкую перевязь. Темя, передняя часть торакса, верх боков туловища, щиток и 1-5 тергумы в желтых волосках. 

 

Самцы. Окрашены сходно с самками, за исключением головы, которая почти полностью в желтых волосках, лишь с примесью черных.

 

У amurensis черные волоски образуют обособленное округлое пятно в центре торакса, поэтому виды довольно легко отличимы.

 queen_fragransmale_fragrans

                                 самка fragrans                                                                           самец fragrans

Фото - Ю.Н. Данилов


 

Распространение. Россия: в европейской части — вся территория (кроме пустынь) к югу от долины Оки в Московской обл., Кавказ (оз. Тамбукан), юг лесостепной и степная зона Западно-Сибирской равнины, предгорья Алтая, Хакасия, Красноярский край, Тыва, Бурятия [коллекции ЗИН, ЗММГУ, НГУ; Skorikov, 1931; Панфилов, 1984; Бывальцев, 2008; Williams et al., 2011; Левченко, 2012; Бывальцев и др., 2013]. Вне России: Европа — от юга Польши [Pawlikowski, 1996], востока Австрии (Вена) [Amiet, 1996] и севера Сербии [Pittioni, Schmidt, 1942], через Украину до Западно-Казахстанской обл. [Панфилов, 1984]; Азия — Турция [Rasmont, Flagothier, 1996], Закавказье [Схиртладзе, 1981], север Ирана [Skorikov, 1931], север и восток Казахстана, Киргизстан, [Панфилов, 1984], север Китая (Синцзян) [Williams et al., 2011].

 


 

Особенности биологии и экологии.Населяет различные варианты равнинных, предгорных и горных степей, встречается на остепненных лугах южной лесостепи. Образ жизни выяснен не достаточно. Гнездится в норах грызунов в земле. Спектр кормовых растений, вероятно, широк, но пока слабо изучен. Возможно, самки и рабочие предпочитают фуражировать и питаться на цветках бобовых, некрупные рабочие и самцы отмечаются также на сложноцветных.

 


 

Численность и тенденции ее изменения. Отовсюду известен по единичным экземплярам. Не исключено, что малочисленность популяций — это имманентное свойство вида. Представленность B. fragrans в музейных коллекциях относительно многих других шмелей значительно меньше. Тем более актуальной является проблема сохранения этого вида.

 


 

Литература

 

• Бывальцев А.М. 2008. Фауна шмелей (Hymenoptera, Apidae, Bombini) лесостепной и степной зон Западно-Сибирской равнины // Евразиатский энтомологический журнал. Т. 7. Вып. 2. С. 141–147.

 

• Бывальцев А.М., Белова К.А., Проскурякова А.А. 2013. Население и экология шмелей Прииртышской степи в раннелетний период (Hymenoptera: Apidae, Bombus) // Вестник Новосибирского государственного университета. Серия: Биология, клиническая медицина. Т. 11, вып. 1. С. 40–46.

 

• Панфилов Д.В. 1984. Карта 192. Hymenoptera, Apoidea, Apidae // Ареалы насекомых европейской части СССР. Карты 179–221. С. 32.

 

• Схиртладзе И.А. 1981. Пчелиные Закавказья (Hymenoptera, Apoidea). Тбилиси: Мецниереба. 148 с.

 

Amiet F. 1996. Apidae 1: Allgemeiner Teil, Gattungsschlüssel, die Gattungen Apis, Bombus und Psithyrus // Insecta Helvetica. 12. 98 S.

 

• Pawlikowski T. 1996. Pszczołowate – Apidae, Podrodzina Apinae / Klucze do oznaczania owadow Polski. Błonkówki – Hymenoptera. Cz. XXIV, Z. 68h. Toruń: Turpress. 56 s.

 

• Pittioni В., Schmidt R. 1942. Die Bienen des südöstlichen. Niederdonau. I: Apidae, Podaliriidae, Xylocopidae und. Ceratinidae / Natur und Kultur Niederdonau. Hf. 19. 69 S.

 

• Rasmont P., Flagothier D. 1996. Biogéographie et choix floraux des bourdons (Hymenoptera, Apidae) de la Turquie // TUPollination project: rapport préliminaire 1995–1996. Mons: Univ. de Mons-Hainaut. 72 p.

 

• Skorikov A.S. 1931. Die Hummelfauna Turkestans und ihre Beziehungen zur zentralasiatischen Fauna (Hymenoptera, Bombidae) // V.A. Lindholm (ed.). Pamir-Expedition 1928. Abhandlungen der Expedition. Lieferung VIII. Zoologie. Л.: Изд-во АН СССР. С. 175–247.

 

• Williams P.H., An J-D., Huang J-X. 2011. The bumblebees of the subgenus Subterraneobombus: integrating evidence from morphology and DNA barcodes (Hymenoptera, Apidae, Bombus) // Zool. J. Linnean Soc. Vol. 163, Is. 3. P. 813–862.