Шмели России

Bombus consobrinus (Dahlbom, 1832)

 

 

Tаксономическое положение. Представитель подрода Megabombus Dalla Torre, 1880. На сколько нам известно самостоятельность таксона никогда не подвергалась сомнению.

 


 

Краткое описание внешнего вида. Длина щек значительно превышает их ширину у основания жвал. Хоботок очень длинный.

 

 

Самки и рабочие: Голова в черных волосках с примесью светлых, особенно на темени. Низ тела и бедра в светлых волосках, остальные части ног в черных. Спинка, бока груди и 12 тергумы брюшка в желто-рыжих волосках без примеси черных, часто рыжие волоски образуют отчетливое пятно в центре спинки и перевязь на 2-ом тергуме. 3-й тергум брюшка в черных, 45 и иногда задний край 3 тергума в белых или в желтовато-белых волосках.

 

 

Самцы: В целом имеют сходную с самками окраску опушения, в редких случаях 45 тергиты заняты черными волосками, а белые волоски обрамляют только их задние края. Рабочие и самцы окрашены бледнее, чем самки.

female_consobrinusmale_consobrinus

                                 самка                                                                                                   самец

 

 

Фото - Ю.Н. Данилов


 

РаспространениеРоссия: в европейской части от Заполярья [Løken, 1973; Колосова, Потапов, 2011] на юг до Новгородской, Рязанской и Оренбургской обл. [Панфилов, 1957], известен из Cаратовской обл. [Ефремова, 1991], Урал [Панфилов и др., 1961], Западная Сибирь ( от севера Барабинской и Приобской лесостепи [Бывальцев, 2008] на север до 63º с. ш.[Еремеева, 2002; Конусова и др., 2005; Демидова, 2011], Хакасия [Еремеева и др., 2004], Алтай, Иркутская обл. [Скориков, 1922], Тува [Панфилов и др., 1961], Якутия [Давыдова, Песенко, 2002], Бурятия, Забайкальский край [Прощалыкин, Купянская, 2009], Амурская и Магаданская обл., Хабаровский и Приморский края, Камчатка, Сахалин [Панфилов, 1957; Proshchalykin, 2004; Prosсhalykin, Kupianskaya, 2005], Красноярский край (на север до г. Туруханск [Скориков, 1922]). Вне России: Север Европы (Норвегия, запад Швеции, крайний юго-восток Финляндии) [Løken, 1973]; Азия: Восточный Казахстан (Зайсан), Монголия [Скориков, 1922], север Китая до Цинхая и Шаньси [An et al., 2011], север Японии (Хонсю) [Tkalců, 1965], Корея [Ito, 1985].

 


 

Особенности биологии и экологииТипично лесной вид. В Новосибирской области обычно встречается на лесных полянах и опушках с высоким травостоем и обилием кустарников, в пойменных кустарниковых зарослях. Предпочитает растения рода Aconitum. В Новосибирской области отмечен на Aconitum septentrionale, A. volubile, Delphinium elatum, Caragana arborescens, C. frutex, Trifolium pratense, и на активно культивируемых Lathyrus odoratus и Impatiens glandulifera.

 

Гнездование впервые описано Конусовой [2010] в окрестностях Томска: гнездо, обнаруженное 18 августа 2009 г., располагалось под пологом небольшого фрагмента пихтового леса на участке с разрежённым травяным покровом. Семья шмелей обитала в норе мелких млекопитающих на небольшой глубине. В качестве гнездового материала была использована тонкая сухая трава. 19–22 августа наблюдалась активная деятельность фуражиров. Максимум лётной активности шмелиной семьи наблюдался в дневные часы при температуре 17,0–21,5 °С под пологом леса у выхода из гнезда и 17,5–24,5 °С за пределами лесного участка. Высота полёта насекомых при пересечении лесного участка составляла от 1–2 и более 8 м. Кормовыми растениями в Томской области являются: Lathyrus vernus, L. gmelini, Trifolium pratense (Fabaceae), Lamium album, Dracocephalum nutans (Lamiaceae), Aconitum septentrionale, Delphinium elatum (Ranunculaceae), Tropaeolum majus (Tropaeolaceae).

 


 

Численность. Вероятно, во многих регионах, охваченых ареалом этого вида, его обилие невелико. Сокращается в численности на территории Европейского Севера,редок в Вологодской области, ХМАО, Кузнецко-Салайрской горной области (Колосова Ю.С., Колесова Н.С., Демидова А.Т.,Лузянин С.Л., личные сообщения) и в лесостепи Западно-Сибирской равнины. Тем не менее, на территории Томской области вид является обычным (Конусова О.Л., личное сообщение).

 


 

Литература

 

• Бывальцев А.М. 2008. Фауна шмелей (Hymenoptera, Apidae, Bombini) лесостепной и степной зон Западно-Сибирской равнины // Евразиатский энтомологический журнал. Т. 7. Вып. 2. С. 141–147.

 

• Давыдова Н.Г., Песенко Ю.А. 2002. Фауна пчел (Hymenoptera, Apoidea) Якутии. 1 // Энтомол. обозр. Т. 81, вып. 3. С. 582–599.

 

• Демидова А.Т. 2011. Сравнительный анализ биотопического распределения и относительного обилия шмелей (Hymenoptera, Apidae, Bombus latr.) зональных, азональных и антропогенных экосистем среднеобской низменности // Вестник Алтайского государственного аграрного университета. № 4. Вып. 78. С. 48–54.

 

• Еремеева Н.И. 2002. Влияние факторов городской среды на структуру населения шмелей // Сибирский экологический журнал. Т. 9. № 4. С. 441–448.

 

• Еремеева Н.И., Сидоров Д.А., Лузянин С.Л. 2004. К изучению шмелей и шмелей-кукушек Кузнецкого Алатау // Вестник Томского гос. универ. 2004. № 11. С. 22–24.

 

• Ефремова З.А. Шмели Поволжья. Ульяновск: Изд-во УГПИ. 1991. 92 с.

 

• Колосова Ю.С., Потапов Г.С. 2011. Шмели (Hymenoptera, Apidae) лесотундры и тундры на Северо-Востоке Европы // Зоологический журнал. Том 90. № 8. С. 959–965.

 

• Конусова О.Л. 2010. Сведения по экологии и поведению шмеля родственного Bombus consobrinus (Dachlbom, 1832) (Hymenoptera, Apidae) из окрестностей города Томска // Евразиатский энтомологический журнал. Т.9, № 3. С. 495–500.

 

• Конусова О.Л., Гришина Е.М., Вежнина Е.Р. 2005. Ландшафтное распределение шмелей (Hymenoptera: Apidaе, Bombini) Томской области // Муравьи и защита леса. Материалы XII Всероссийского симпозиума и сателлитного совещания “Экология и поведение перепончатокрылых: теоретические проблемы и практическое использование” (в рамках Сибирской зоологической конференции). 7–14 августа 2005 г. Новосибирск. С. 44–48.

 

• Панфилов Д.В. 1957. Шмели (Bombidae) Московской области // Ученые записки МГПИ им. В.П. Потемкина. Т. 65. Вып. 6. С. 191–219.

 

• Панфилов Д.В., Россолимо О.Л., Сыроечковский Е.Е. 1961. К фауне и зоогеографии шмелей (Bombinae) Тувы // Извести Сибирского отделения АН СССР. Сер. биол. наук. № 6. С. 106–113.

 

• Прощалыкин М.Ю., Купянская А.Н. 2009. Пчелы семейства Apidae (Hymenoptera, Apoidea) Забайкалья // Евразиатский энтомологический журнал. Т. 8. Вып. 1. С. 59–68.

 

• Скориков А.С. 1922. Шмели Петроградской губернии // Фауна Петроградской губернии. Т. 2. Вып. II. 51 с.

 

• An J-D., Williams P.H., Miao Z-Y., Zhou B-F. 2011. The bumblebees of Gansu, northwest China (Hymenoptera, Apidae) // Zootaxa. Issue 2865. P. 1–36.

 

• Ito M. 1985. Additional notes on the bumblebee fauna of North Korea (Hymenoptera, Apidae) // Folia Entomol. Hung. Vol. 46, № 1. P. 5–22.

 

• Løken A. 1973. Studies on Scandinavian bumble bees (Hymenoptera, Apidae) // Norsk entomologisk Tidsskrift. Vol. 20, Is. 1. 218 p.

 

• Proshchalykin M.Yu. 2004. A check list of the bees (Hymenoptera, Apoidea) of the southern part of the Russian Far East // Far Eastern Entomologist. No. 143. P. 1–17.

 

• Proshchalykin М.Yu., Kupianskaya A.N. 2005. The bees (Hymenoptera, Apoidea) of the northern part of the Russian Far East // Far Eastern Entomologist. No. 153. P. 1–39.

 

• Tkalců B. 1965. Contribution à l’étude des bourdons du Japan (Hymenoptera, Apoidea) II // Ibid. T. 21. P. 1–14.